Система канализации

Разобраться с принципом работы септика не сложнее, чем, например, с принципом работы водяного пистолетика. Его задача – преобразовать загрязнённые сточные воды, принимаемые на входе, в максимально чистую, насколько это возможно, жидкость на выходе.

Органические остатки внутри септика разлагаются благодаря тому, что бактерии, используемые в нём, расщепляют их, а попросту – съедают.

Несмотря на то, что в септике «обитает» бесчисленное количество необходимых для очистки воды микроорганизмов, они настолько малы, что «пищу» для них следует особым образом подготавливать, чтобы обеспечить благоприятные условия для «поедания» органики.

Чтобы «дружественные» бактерии могли устроить пир по всем правилам, «блюдо» в виде отходов должно долгое время находиться в одном и том же месте.

Этот принцип и лёг в основу устройства септика.

Его объём определяется приблизительно в соответствии с количеством потребляемой за сутки воды. Для изготовления септика можно использовать любую ёмкость, подходящую по объёму.

Главное требование к ёмкости – её герметичность, поэтому лучше всего выбирать специальные пластиковые сосуды. Если с приобретением таковых в вашей местности имеются сложности, то резервуар можно изготовить самостоятельно из стали или бетона, учитывая специфику этих материалов.

Если вы подобрали ёмкость необходимого объёма, следует позаботиться о том, чтобы загрязнённая вода, попадающая в неё, находилась максимально долго в одном месте.

Внутри септика невозможно и не нужно производить чёткое разделение ёмкости, ведь септик представляет собой систему сообщающихся сосудов. Но то, что можно и нужно сделать – это замедлить ток воды.

Система канализации

Оптимальным делением септика, позволяющим осуществлять многослойное замедление естественного тока воды, является деление на три зоны. Почему именно на такое количество? На этот вопрос могут лучше ответить инженеры. Технически возможно выполнить и двадцать отсеков, но эффективность работы такого септика будет сомнительной. Что касается септика с двумя зонами очистки, он также не будет эффективным, ведь нарушится главный принцип его успешной работы – многослойное замедление тока бытовых вод.

Сточные воды, попадая в первую зону септика, «натыкаются» на препятствие в виде перегородки, доходящей примерно до середины резервуара. Не удобнее ли было сделать её внизу, у дна?

Она расположена именно так, а не около дна, чтобы обеспечить образование осадка, не подвергающегося переработке, но не дать ему закупорить отверстие для дальнейшего тока воды.

Что же происходит дальше?

Наши «дружественные» микроорганизмы принимаются за обед, твёрдые частицы образуют осадок, а очищенная вода, повинуясь закону сообщающихся сосудов, собирается отправляться дальше, в следующую фильтрующую зону. Твёрдым частицам, которые оказались «не по зубам» нашим маленьким друзьям, будет непросто попасть в следующую зону септика, ведь они не умеют нырять. Казалось бы, задача выполнена, и очищенная вода может смело отправляться в фильтрующую траншею.

Здесь нам нужно остановиться и вспомнить об одном коварном обстоятельстве. Дело в том, что график жизнедеятельности наших друзей-микроорганизмов может не совпадать с нашим. Рассчитывая на среднюю ежедневную порцию воды со среднестатистическим количеством отходов, они могут оказаться неподготовленными к приходу наших гостей, торжественным мероприятиям и другим событиям, связанным с большими тратами воды.

Совместить график работы бактерий и график поступления загрязнённой бытовой воды невозможно. Обмануть их или заставить работать более продуктивно тоже не получится, можно попробовать договориться полюбовно.

Именно с этой целью внутри септика предусмотрен второй резервуар. Он как бы амортизирует нагрузку от непредусмотренного избытка сточных вод и в то же время продолжает правое дело их очистки. Вода во втором отсеке уже намного более чистая, чем в первом. А ещё здесь образуется и разлагается аэробная пена, которая ну никак не могла возникнуть в первой зоне из-за постоянной «бомбардировки» новыми порциями сточных вод. В этом отсеке также продолжают пировать хорошо знакомые нам бактерии.

Отстоявшись и очистившись от большей части органических отходов, вода попадает в третью зону нашего септика. Последующий выход из последней зоны непосредственно в траншеи также предусмотрен из глубины, а не с поверхности. Это делается для того, чтобы исключить попадание в трубы каких-либо твёрдых частиц.

Это обстоятельство чрезвычайно важное.

Ведь из септика очищенная вода перемещается в поля фильтрации, а, соответственно, в дренажные трубы. Дренажными называют трубы с множеством маленьких отверстий для выхода воды. Постепенно вытекая через них, многослойно очищенная вода просочится в почву.

За правильным функционированием дырочек в дренажной трубе нужно постоянно следить, ведь если они со временем забьются остатками отходов, содержащимися в воде, путь ей будет преграждён, и она вернётся обратно в септик, а затем его неприглядное содержимое окажется на поверхности вашего участка.

По этой же причине нужно периодически заниматься очисткой септика. В противном случае осадок, образовавшийся из непереработанных микроорганизмами отходов, займёт слишком много места, и последствия будут такими же, как при засорении дренажных отверстий.




Пеликан Village
Продажа дома Лаура

Авторское право © 2016. Все Права Защищены.

Яндекс.Метрика